НачалоКарта сайтаОбратная связь  

Национальный
исторический
архив Беларуси


Представительская информация:



Адрес архива: ул. Кропоткина, 55, 220002, г. Минск, Республика Беларусь
Телефон: (Коды: международный 375 - 17; по РБ 8 - 017)
286-75-20, 286-75-23; тел/факс 268-65-22
E- mail: niab@solo.by, niab@belsonet.net

Время работы архива: 9.00 – 17.00, кроме субботы и воскресенья
Время работы читального зала : пн-чт - 9.00 – 20.00, пт - сандень

Краткая история:

Датой основания Национального исторического архива Беларуси является 5 июля 1938 г. В этот день постановлением Президиума Центрального Исполнительного Комитета БССР Могилевский исторический архив реорганизован в Центральный исторический архив БССР, где были сконцентрированы все архивные материалы, имеющие республиканское значение. До этого, документы побывали в архивах судебных учреждений Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, после вхождения Беларуси в состав Российской империи -- в палатах гражданских судов, архивах магистратов, ратуш, уездных судов, частных лиц, позже в Виленском архиве древних актов и Витебском архиве древних актовых книг.

После 1917 г. документы исторического архива хранились в Центральном архиве Белоруссии, Витебском, Минском и Могилевском исторических, а позже в областных архивах.

К началу 1941 г., когда стал ЦГИА БССР, было сосредоточено 1560 фондов в объёме свыше 382 тыс.дел.

В период Великой Отечественной войны большая часть документов и научно-справочный аппарат к ним погибли, часть документов была вывезена в Ригу и Германию, имущество архива уничтожено и разграблено.

После освобождения Могилева от немецко-фашистских захватчиков 28 июня 1944 г. в архиве осталось только 44 дела. Сотрудники архива приступили к реэвакуации и учету документов своего профиля и упорядочению возвращенных фондов. Реэвакуировать удалось 38 тыс.054 дела из 700 фондов, ни один из которых не имел полного состава. В 1947 г. архиву переданы были сохранившиеся дореволюционные фонды из государственных архивов Витебской и Гомельской областей.

Большую роль в повышении организаторской и научно-исследовательской работы архива сыграло постановление Совета Министров БССР от 11 ноября 1963 г. "О мерах по улучшению архивного дела в БССР", когда ЦГИА БССР был переведен из Могилева в Минск, где ему были переданы документы дореволюционных фондов из Государственного архива Минской области и комплекс древних актов из ЦГИА БССР в г.Гродно. Архив располагался по ул.Козлова, 26.

С 1992 по июнь 1995 гг. архив входил в состав Национального архива Республики Беларусь. В соответствии с решением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 12.06.1995 г. архив выведен из его состава в самостоятельный Национальный исторический архив Беларуси. Сменил архив и юридический адрес, переехав на ул. Кропоткина, 55.

Количество фондов: 3120 фондов, 19 коллекций микрофильмов, 1 016 868 единица хранения.

Хронология хранимых документов: с ХIV до начала XX в.

География хранимых документов: территория бывшего Великого княжества Литовского, Речи Посполитой, Белорусской, Витебской, Минской, Могилевской и Полоцкой губерний.

Уникальные памятники национальной культуры:

Это документы о политической, социально-экономической и культурной истории белорусского народа. Наиболее древние из них -- актовые книги судебных учреждений ХУ--ХУШ вв., являющиеся важнейшей источниковой базой для изучения разных аспектов истории Беларуси периода феодализма.

В фондах архива хранятся подлинные пергаментные грамоты ХУ--ХУП вв., написанные на старобелорусском, старопольском и латинском языках. На них сохранились печати и позолота букв. Королевские печати красного воска вложены в железные футляры - коробки.

Среди материалов этого периода особенно интересны: актовая книга Дрогичинского земского суда (1416-1444 гг.), фундушевые записи белорусских князей Лавришевскому монастырю Новогрудского воеводства, купчая грамота королевского дворянина В.Н.Бранца О.В.Костюшкевичу на часть земель в имениях Мочуль, Рамель, Переходичи Пинского повета от 7 мая 1514 г. Художественное оформление грамоты выполнено в красно-зеленой гамме красок. Пергамент. Привилеи на магдебургское право городам Несвижу (1586), Мозырю (1680 ) и др.

Уникальным является Универсал Богдана Хмельницкого от 7 мая 1656 г. о предоставлении купцам г.Слуцка права свободной торговли на территории Украины.

Большую историческую ценность имеют документы об одном из крупнейших восстаний белорусских крестьян в Кричевском старостве в 1741--1744 гг. под руководством Василия Ващилы.

В архиве хранятся документы, связанные с именем нашего замечательного соотечественника Андрея Тадеуша Бонавентуры Костюшко (1746--1817) -- борца за свободу народов Северо-Американских Штатов и Восточной Европы, руководителя восстания 1794 г. в Польше, Беларуси и Литве. Это выписки из универсала Т.Костюшко об освобождении крестьян и уменьшении их повинностей. Большой интерес представляют документы архива по истории Северной (1700--1721 гг.) войны, войны 1812 г., русско-турецкой (1877--1878 гг.), русско-японской (1904--1905 гг.), Первой мировой войн (1914--1918гг.)

Архив хранит документы о восстании декабристов 1825 г. Это автограф основателя южного общества декабристов П.И.Пестеля, письмо жены декабриста А.П.Юшневского М.К.Юшневской из Сибири и др.

Большое количество архивных материалов посвящено национально-освободительному, рабочему и аграрному движению в Беларуси. Это дела, рассказывающие о формировании, ходе и боевых действиях повстанческих отрядов во время восстаний 1830--1831 гг., 1863--1864 гг., арестах, обысках, наказаниях их участников, протоколы допросов, списки участников восстаний и т.д. Среди них: вариант стихотворения Адама Мицкевича "Смерть командира", посвященного участнице восстания 1830-1831 гг. Эмилии Плятер, циркуляр Минского временного военного губернатора Минскому гражданскому губернатору о розыске помещика Павла Островского за участие его в восстании 1830-1831 гг., послужившего прообразом В.Дубровского в одноименной повести А.С.Пушкина, рапорт могилевской следственной комиссии А.П.Беклемишеву от 16 декабря 1863 г. о предводителях повстанческих отрядов и их действиях в Могилевской губ., где указан сподвижник К.Калиновского Людвик Звеждовский (псевдоним - Топор).

К числу документальных богатств принадлежат материалы, связанные с именем известного композитора Михала Клеофаса Огинского, полонезы которого так популярны в нашей стране: это - копия письма композитора смотрителю Молодечненской поветовой школы от 17 мая 1814 г., в котором он сообщал, что поручил молодечненскому администратору отремонтировать классы и помещение для учителей, отложил значительное собрание книг, оставшихся в Молодечно после деда и дяди, ноты, как печатные, так и рукописные, коллекцию музыкальных инструментов для целого оркестра, сообщал, что дарит школе свой дворец в Молодечно с четырьмя флигелями для размещения в них шести классов и жилья для учителей, а также земельный участок под огород.

На особом учете находятся материалы, связанные с именами великих композиторов М.И.Глинки, С.Монюшко, писателей и поэтов М.Богдановича, Я.Коласа, Я.Купалы, М.Лынькова, И.Тургенева, В.Белинского, художников И.Репина, М.Шагала, документы о начале своей деятельности первого президента АН Беларуси В.М.Игнатовского и др.

Архив хранит документы, относящиеся к жизни и творчеству выдающегося белорусского философа-атеиста Казимира Лыщинского (1634--1689): родословная, написанная на пергаменте, дела о дворянском происхождении рода, службе его в качестве подсудка брестского земского суда и др.

Среди архивных материалов особое место занимают документы о строительстве и деятельности основанной в 1758 г. Слуцкой фабрики персидских тканей и поясов, воспетых Максимом Богдановичем.

В архиве хранятся фонды культурно-просветительных учреждений, учреждений здравоохранения, суда и прокуратуры, народного образования, религиозных учреждений, общественных и благотворительных организаций бывших Витебской, Минской и Могилевской губерний. Это материалы о строительстве, открытии и деятельности Минского городского театра (ныне Национальный академический театр им.Янки Купалы), библиотек, больниц, аптек, книги записи купчих крепостей на крестьян, недвижимое имущество, духовных завещаний, договоров, доверенностей, заемных обязательств и писем на недвижимое имущество; открытии Витебского, Минского, Могилевского учительских институтов, Горецких сельскохозяйственных учебных заведений, Бобруйской, Гомельской, Полоцкой, Рогачевской учительской семинарий, мужских и женских гимназий, реальных училищ; постройке Минского кафедрального собора, строительстве церквей, костелов, монастырей, синагог и их упразднении, инвентарные описания их имущества, сведения о вероисповеданиях и сектах; белорусского вольного экономического общества, минских обществ врачей, изящных искусств, покровительства животным, губернских попечительств детских приютов и т.д. Большую ценность представляют документы по экономической истории Беларуси.Это документы учреждений промышленности и строительства: витебской льнопрядильной фабрики "Двина", Борисовской спичечной фабрики "Березина", минских пивоваренного завода "Богемия", обойной фабрики, строительстве железных дорог, открытии и деятельности типографий и литографий, почтовых станций, о работе экспедиции по проведению осушительных работ в Полесье под руководством генерал-лейтенанта И.И.Жилинского и др. Архив хранит большое количество инвентарей помещичьих и государственных имений, которые являются основным источником по истории белорусской деревни ХУI - первой половины ХIХ вв. На хранении архива находятся документы, касающиеся памятников архитектуры. Благодаря этим материалам разработана проектная документация по восстановлению, реставрации и паспортизации таких памятников как Софийский собор в Полоцке, костёл Святого Роха на Золотой Горке в Минске, замок в Мире, дворец Огинского в Залесье и др. Составлены планы регенерации исторических центров Бреста, Витебска, Минска, Могилева, Заславля, Несвижа, Полоцка, Новогрудка.

В документах архива хранятся сведения о событиях 1905 и 1917 гг., в частности, о трагедии 18 октября 1905 г. в Минске, известной под названием "Курловского расстрела". Материалы об антиправительственной пропаганде, агитации среди рабочих, крестьян, учащихся, солдат и их участии в митингах, демонстрациях.

Среди документов архива - уникальные источники личного происхождения. Это фамильные фонды князей Радзивиллов, Друцких-Любецких, Любомирских, Паскевича-Эриванского, графов Плятер-Зибергов, Румянцева-Задунайского и др.





Национальный
исторический архив Беларуси


Кропоткина, 55, Минск, Беларусь