НачалоКарта сайтаОбратная связь  

Национальный
исторический
архив Беларуси


Сборники



Сборник документов Национального исторического архива Беларуси
«Беларусь и война 1812 года»

Война 1812 года между Францией и Россией является одним из важнейших событий в истории Европы XIX века. Название «Отечественная война 1812 года» впервые появилось в русской публицистике в 1813 году и на протяжении XIX века закрепилось в русской исторической науке. В зарубежной и, прежде всего, французской исторической литературе эта война обычно называлась Русской кампанией и Русской войной. В современной историографии все чаще встречается название французско-русская война 1812 года.

Главными причинами войны 1812 года стали противоречия между Францией и Россией в экономической (континентальная блокада Англии) и политической сферах (претензии императора Наполеона I на мировое господство и стремление России к европейской гегемонии). Франция объявила войну России 10 (22) июня 1812 года, 12 (24) июня 1812 года французские войска перешли границу Российской империи. Белорусские земли сразу оказались в центре военных событий, и значительная ее территория летом 1812 года была занята французскими войсками.

Для организации управления в белорусско-литовских губерниях 19 июня (1 июля) 1812 года Наполеон I утвердил в Вильне Комиссию Временного правления Великого княжества Литовского. Ее власть распространялась на территорию Виленской, Гродненской и Минской губерний, а также на Белостокскую область, которые были преобразованы в департаменты с французской и местной администрацией. Впоследствии в департаменты были преобразованы Витебская, Могилевская и Смоленская губернии, которые получили независимую от Вильно систему управления.

Основными обязанностями Комиссии Временного правления Великого княжества Литовского стали организация провиантского и фуражного обеспечения наполеоновских войск, пополнение Великой армии вооруженными формированиями (они получили наименование «войск Великого княжества Литовского»), а также поддержанием порядка на территории департаментов.

Северные районы Витебской губернии и юго-восточные районы Могилевщины и Минщины во время войны 1812 года оставались под контролем российских войск. На этих землях белорусское население выполняло различные повинности (рекрутскую, подводную, поставки провианта и фуража) в пользу российской армии.

В течение войны территория Беларуси стала ареной кровопролитных сражений, которые сопровождались большими жертвами с обеих сторон. В ходе военных действий в 1812 году Беларусь понесла большие людские, материальные и культурные потери. Многие города, местечки и деревни, оказавшиеся в зоне боевых действий, практически обезлюдели. Бесконечные грабежи и реквизиции со стороны воющих армий подорвали экономическое состояние хозяйства. Посевные площади сократились почти наполовину. Многие уезды были охвачены голодом, на их территории прокатилась волна эпидемий. Экономические потери белорусско-литовских губерний, по разным сведениям, составили от 52 до 160 миллионов рублей серебром.

Подготовка сборника документов «Беларусь и война 1812 года» является чрезвычайно актуальной, поскольку многие событие войны до сих пор не нашли полного и объективного освещения в исторической науке. Как известно, объективная оценка невозможна без системного и глубокого анализа архивных источников. Поэтому публикация новых документов, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, позволит более полно отразить основные события войны 1812 года на белорусских землях и всесторонне проанализировать их значение в общеисторическом процессе.

Целью сборника является введение в научный оборот значительного количества источников, позволяющих всесторонне осветить подготовку к войне 1812 года, военные события с июня по декабрь 1812 года на белорусских землях, а также последствия войны для Беларуси.

В фондах Национального исторического архива (НИАБ) хранится целый ряд документов и материалов, связанных с событиями войны 1812 года. Они отложились в различных фондах учреждений и организаций Витебской, Минской и Могилевской губерний, действовавших в этот исторический период. В то же время, в фондах этих учреждений практически отсутствуют документы, связанные с непосредственными боевыми действиями, а также с деятельностью наполеоновской администрации. В некоторой степени этот пробел восполняется документами, хранящимися в Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно.

Довольно большой массив документов связан с политическим положением белорусских губерний накануне войны 1812 года и подготовкой Российской империи к военным действиям. Поскольку эта подготовка осуществлялась по многим направлениям, в Национальном историческом архиве сохранились очень ценные документы, отражающие фортификационное прикрытие вероятного театра войны, создание коммуникационных линий, топографическое изучение территории Беларуси. Не менее существенным является блок документов, отражающий использование людских и материальных ресурсов перед войной 1812 года.

Значительную группу составляют документы и материалы, связанные с эвакуацией материальных и культурных ценностей на начальном этапе войны, а также связанные с ущербом, нанесенным белорусским губерниям и населению в ходе боевых действий. Эти документы дополняются материалами, отражающими процесс восстановления российской администрации и разрушенной войной хозяйственной инфраструктуры.

Значительный интерес представляют документы, связанные с призрением лиц, ставших жертвами войны 1812 года. В основном она осуществлялась под эгидой Александровского комитета о раненых (учрежден в 1814 году) и заключалась в назначении пенсий, единовременных пособий и ссуд, бесплатном лечении лиц, пострадавших во время войны, опеке над детьми погибших. В архиве имеются документы по сбору средств на территории Минской губернии в пользу указанного комитета.

Наиболее полно сохранился комплекс документов, связанных с судьбой военнопленных, оставшихся на белорусских землях после завершения военных действий. Это материалы об их пленении, списки и маршруты следования военнопленных, розыске пропавших без вести французских солдат и офицеров их родными и близкими. После окончания войны на территории Беларуси оставалось значительное количество военнопленных. Только в Витебской губернии на начало 1813 года числилось более 1900 человек. По указу Александра I от 12 февраля 1816 года все военнопленные подлежали возвращению на родину. В связи с этим была организована система тщательного поиска военнопленных, в том числе проверялись списки находившихся на лечении в госпиталях, а также осужденных и умерших от ран. В архиве сохранились списки бывших военнопленных, перешедших в российское подданство.

Значительный интерес представляют документальные материалы, связанные с увековечением событий войны 1812 года на территории Беларуси в течение XIX – начала XX веков. Они заключались в сборе сведений о военных событиях, установлении памятников и памятных знаков на местах боев, в организации и проведении юбилейных мероприятий, посвященных столетию войны в 1912 году.

Наибольшее количество документов, связанных с историей войны 1812 года, отложилось в следующих фондах НИАБ.

Фонды учреждений Минской губернии: Канцелярия Минского гражданского губернатора (ф. 295), Минское губернское правление (ф. 299), Минская казенная палата (ф. 333), Минская врачебная управа (ф. 134), Минское управление земледелия и государственных имуществ (ф. 27), Минское губернское для воинских повинностей присутствие (ф. 1537), Минская палата уголовного суда (ф. 145), Минское дворянское депутатское собрание (ф. 319), Минский губернский предводитель дворянства (ф. 320), Бобруйское уездное для воинских повинностей присутствие (ф. 1587), Бобруйская инженерная команда инженерной экспедиции Военного Министерства (ф. 655), Пинский временный военный госпиталь (ф. 1522), Радзивиллы, князья (ф. 694).

Фонды учреждений Витебской губернии: Канцелярия генерал-губернатора Витебского, Могилевского и Смоленского (ф. 1297), Канцелярия Витебского гражданского губернатора (ф. 1430), Витебское губернское правление (ф. 1416), Витебский главный суд 1-го Департамента (ф. 2557), Витебское дворянское депутатское собрание (ф. 2512), Канцелярия Витебского губернского предводителя дворянства (ф. 2626), Витебская врачебная управа (ф. 2517), Витебская губернская комиссия по военнопленным (ф. 2717).

Фонды учреждений Могилевской губернии: Канцелярия Могилевского гражданского губернатора (ф. 2001), Могилёвское губернское правление (ф. 2003), Могилевская губернская земская управа (ф. 2084).

 

План - проспект сборника документов
«Беларусь и война 1812 года»[1]

Предисловие

Раздел 1. Политическое положение Беларуси накануне войны 1812 г.
1. Организация военного управления на территории Беларуси
2. Политические настроения среди населения
3. Борьба с наполеоновской агентурой
4. Введение военного положения

Раздел 2. Подготовка территории Беларуси как вероятного театра военных действий
1. Фортификационное обустройство
2. Организация стратегических путей сообщения
3. Топографическое изучение белорусских земель

Раздел 3. Использование людских и материальных ресурсов Беларуси
1. Использование людских ресурсов
2. Провиантское и фуражное обеспечение
3. Медицинское обеспечение войск

Раздел 4. Беларусь в военное время (12 июня – 12 декабря 1812 года)
1. Эвакуация
2. Положение на территории Беларуси, подконтрольной Великой армии
3. Положение на территории Беларуси, подконтрольной российским войскам
4. Деятельность наполеоновской администрации
5. Восстановление российской администрации

Раздел 5. Материальный ущерб, причиненный войной
1. Организация учета ущерба
2. Ущерб, нанесенный белорусским губерниям Великой армией
3. Ущерб, нанесенный белорусским губерниям российскими войсками
4. Потери населения, государственных и религиозных учреждений
5. Призрение лиц, ставших жертвами войны

Раздел 6. Военнопленные Великой армии и их судьба
1. Организация учета военнопленных
2. Вопросы конвоирования, содержания и трудового использования военнопленных
3. Медицинское обеспечение, побеги и смертность среди военнопленных
4. Формирование иностранных легионов и принятие военнопленными Российского подданства
5. Репатриация

Раздел 7. Увековечение памяти о событиях войны 1812 г. на территории Беларуси
1. Сбор исторических сведений о событиях войны 1812 г.
2. Мемориализация мест сражения
3. Награждение лиц, принимавших участие в войне 1812 г. и их потомков
4. Празднование 100-летнего юбилея войны 1812 г.

Справочный аппарат
1. Список сокращений
2. Комментарии к документам
3. Именной указатель
4. Географический указатель

Иллюстрации




1. Структура сборника составлена исходя из наличия материалов в НИАБ.








Национальный
исторический архив Беларуси

niab@niab.by
Кропоткина, 55, Минск, Беларусь