НачалоКарта сайтаОбратная связь  

Национальный
исторический
архив Беларуси


Сборники



 

АРХІВАРЫУС

Зборнік навукова-папулярных паведамленняў і артыкулаў

Выпуск V

АРХІВАРЫУС

 

Серыя: гісторыя, архівазнаўства, крыніцазнаўства

 

З М Е С Т

 

Голубович А.К . Публикационная деятельность Национального исторического архива Беларуси — веяние времени

І. Архівазнаўства

Антановіч З.В. Архіў Полацкага дамініканскага кляштара ў сярэдзіне ХІХ ст.
Гесь А. М., Калеснік Н. Я. Як трапілі ў архіў дакументы Палуты Бадуновай
Жумарь С.В. Организационно-правовые и административные аспекты деятельности Государственной архивной службы Республики Беларусь в 1990-х годах
Лютарэвіч А.А., Новікава І.Л. Знішчэнне архіўных спраў у Мінскай губерні на пачатку ХХ ст.
Ходина В.А. Архив Полоцкого наместнического правления

II. публікацыі і археаграфічная апрацоўка архіўных дакументаў

Гесь А.М. Міхась Мялешка вяртаецца на Беларусь. Новыя дакументы
Залівака А.С. Прывілей 1558 года месту Слоніму на два кірмашы ў год
Козлов В.Л. Малоизвестные документы из жизни Наполеона Орды

ІІІ. Крыніцазнаўства

Анішчанка Я. К. Спісы шляхты Магілёўскай губерні за 1783—1784 гг
Горбачева О.В. Ссыльные 1863–1864 гг.
Лашкевіч А.А. Мінскае губернскае жандарскае ўпраўленне ў канцы XIX — пачатку XX ст.
Нестерович Ю. В. О целесообразности дифференциации понятия исторического источника
Сліж Н.І. Гісторыя роду Трубецкіх у Вялікім княстве Літоўскім
Цітоў А.К. Спіс майстраў — зэгармістраў, што працавалі ў Беларусі з XVI да пачатку XX ст. 

 IV. Гісторыя

Вернер И.Л. На губернаторском посту (о деятельности Павла Яковлевича Ростовцева по управлению Витебской губернией в 1869—1880 гг.)
Лісейчыкаў Дз.В. Забабоны і цуды ва уніяцкіх парафіях Беларусі XVIII – пачатку XIX ст.
Матвейчык З.Ч. Стварэнне і дзейнасць Мінскага камітэта па дапамозе палітычным эмігрантам і палітычным ссыльным, якія вярталіся на радзіму (1859–1862 гг.)
Рыбчонак С.А., Пярвышын У.М. З гісторыі Завосся Міцкевічаў

 V. Генеалогія і геральдыка

Шаланда А.І. Гербы гарадоў і мястэчак Ваўкавыскага павета ВКЛ у ХVI – XVIII стагоддзях
Яцкевіч З.Л. Малы гербоўнік Чавускай шляхты  

VI. Навукова-даведачны апарат, забеспячэнне захаванасці і ўлік дакументаў

Михеенок Т.С. О методическом обеспечении при создании автоматизированного научно-справочного аппарата

 VII. Постаці архівістаў

Яцкевіч З.Л. Да біябібліяграфічнага даведніка «Архівісты Беларусі»

VIII. КРЫТЫКА І БІБЛІЯГРАФІЯ

Вішнеўскі І.А. Абнаўленчая царква на Беларусі
Матвейчык З.Ч. Цудоўны прыклад
Матвейчык З.Ч. Ластовський В. Історія православної церкви в Україні наприкінці XVII — у XVIII-му ст.: історіографічні аспекти. Монографія. Київ: Логос, 2006.
Пазднякоў В.С. Православ’я – наука – суспільство: питання взаємодії. Матеріали Третьої Всеукраїнської наукової конференції (20—21 жовтня 2005 р.). Київ, 2006. 139 с. 200 экз.  

IX. ХРОНІКА І ІНФАРМАЦЫЯ

Лисова Л.М. Использование документов архива в интересах общества и государства

 Рэзюме

 

 

 

Да 85-годдзя
Дзяржаўнай архіўнай службы Рэспублікі Беларусь

Голубович А.К.

Публикациионная деятельность Национального исторического архива Беларуси — веяние времени

Государственной архивной службе Республики Беларусь исполняется 85 лет.

Много это или мало, можно судить по документам Национального архивного фонда Республики Беларусь, в состав которого входят и документы Национального исторического архива Беларуси за ХIV — начало ХХ вв.

Основные принципы работы современных архивистов складывались на протяжении многих лет. Традиционные формы работы с документами сочетались и сочетаются с новыми подходами, вызванными современными потребностями общества.

Многогранную историю имеет и публикационная деятельность архива. В документах, подготовленных в 20-30-е гг. XX в., впервые в государственном масштабе были предприняты шаги по обнародованию документов архива по истории Беларуси XV—XVIII вв.

Археографической комиссией Института белорусской культуры был подготовлен и издан сборник документов в 3-х томах «Беларускі архіў» (XV—XVIII ст.) (Мн., 1927—1930).

Великая Отечественная война с особой силой обострила интерес к отечественной истории, к прошлому белорусского народа. Необходимо было удовлетворить этот интерес не только монографиями, брошюрами, статьями, но и документальными изданиями.

Именно в 50-60-е гг. архивистами были подготовлены и опубликованы историко-экономические очерки по городам, районам и селам Витебской, Гомельской, Могилевской областей. Началась совместная работа с Институтом истории Академии наук БССР,

Архивным управлением БССР по подготовке и изданию сборников документов: «Революционное движение в Белорусси» (1905—1907) (Мн., 1955); «Крестьянское движение в Белоруссии после отмены крепостного права» (1861—1862) (Мн., 1959); «Белоруссия в эпоху феодализма» (тт.1—3, Мн., 1959—1961); «Революционный подъем в Литве и Белоруссии» (1861—1862) (М., 1964); «Восстание в Литве и Белоруссии» (1863—1864) (М.,1965).

В 70-80-е гг. архив — участник подготовки сборников документов: «Белоруссия в эпоху феодализма» (т. 4, Мн.,1979); «Белоруссия в эпоху капитализма» (т.1, Мн.,1983); «Революционное движение в Белоруссии» (июнь 1907 — февраль 1917) (Мн.,1987). Как головная организация архив выступил в подготовке следующих сборников документов: «Социально-политическая борьба народных масс Белоруссии» (конец XIV — 1648 г.) (т. 1, Мн., 1988); «Инвентари магнатских владений» (XVII—XVIII вв.), владение Сморгонь (Мн., 1977), владение Тимковичи (Мн.,1982). Сборник «Владение Сморгонь» получил высокую оценку общественности. Председатель археографической комиссии Академии наук СССР Сегурд Оттович Шмидт писал об этом сборнике следующее: «Это важная научная публикация, которая окажется необходимой и ученым–специалистам (историкам, экономистам), и практическим работникам архивов, и студентам. Это и убедительное свидетельство высокой археографической и архивоведческой культуры, теснейшей взаимосвязи археографии и источниковедения. Можно не сомневаться в том, что подобные издания существенно способствуют и развитию источниковедения и всестороннему изучению социально-экономической истории». К сожалению, в последующие годы совместная работа с Институтом истории АН СССР была прекращена.

Переоценка взглядов на события и факты истории в конце 80-х — начале 90-х гг., государственная независимость Республики Беларусь изменили и тематику использования документов, однако направления и формы публикации остались традиционными.

Статьи и информации, подготовленные архивистами, включены в историко-документальные хроники городов и районов Беларуси «Памяць» (городов Минска, Могилева, Гродно и др.), «Энцыклапедыю гісторыі Беларусі», «Энцыклапедыю Вялікага княства Літоўскага». Только за последние пять лет архивом подготовлено и издано 10 сборников и справочников (четыре выпуска сборника научных сообщений и статей «Архивариус», сборник «Гербоўнік беларускай шляхты» (т. 1, буква А), «Метрыка Вялікага княства Літоўскага», книга 44 (1559—1566), «Беларусь у актавых кнігах XVI—XVIII стст.», «Магілёўскі магістрат» (1580—1581, 1588, 1597—1598, 1599—1600, 1602—1603) — два выпуска, справочники «Минская губерния: Государственные, религиозные и общественные учреждения (1793—1917)» и «Фонды Национального исторического архива Беларуси».

Подготовка сборников и справочников к изданию трудоемка, требует определенных навыков и знаний. Поэтому в 2004 году в архиве был образован отдел публикации документов, что значительно сместило акценты использования. За два года существования этого отдела произошла заметная активизация в научной и публикационной деятельности архива, проведен анализ перспективных научных тем и изданий, оказана организационно-методическая помощь всем отделам, участвующим в подготовке сборников и справочников. Это отделы информационно-поисковых систем, древних актов, автоматизированных архивных технологий, а также отдел научного использования документов и информации.

В настоящее время публикационная деятельность напрямую связана с разработкой следующих тем: «Источники по истории градостроительства и архитектуры Беларуси»; «Гісторыя дзяржаўных устаноў Вялікага княства Літоўскага на падставе дакументаў Нацыянальнага гістарычнага архіва Беларусі XVI—XVIII стст.»; «История государственных, религиозных и общественных учреждений Витебской (1802—1917), Могилевской (1772—1917) губерний»; «Інвентар 1746 г. і тарыф падымнага 1765 г. м. Магілёва»; «Тэстаменты ХVI ст. па дакументах актавых кніг»; «Иностранные подданные на Беларуси (ХIХ — нач. ХХ в.)»; «Течения неортодоксального православия на территории Беларуси, конец ХVIII — начало ХХ вв.».

Возобновилось сотрудничество архивистов Национального исторического архива Беларуси с Институтом истории Национальной Академии наук и историческим факультетом Белгосуниверситета. Практикуется совместная подготовка сборников, а также разработка научно-исследовательских тем с БелНИИДАД, Национальным архивом Республики Беларусь. Подготовлены документы для совместного издания сборника «В. Дунін-Марцінкевіч (1808—1884): да 200-годдзя з дня нараджэння»; «Жыццё і творчасць Язэпа Лёсіка», белорусского общественного и политического деятеля.

Учитывая возрастающий интерес общества к архивным документам, Национальный исторический архив Беларуси избрал издание сборников (справочников) как один из возможных вариантов для получения информации о документах архива в более доступном

виде. Как показывает опыт, потребность в публикациях такого рода существует для широкого круга ученых, исследователей, жителей регионов, историю которым доносят архивные документы.

При подготовке справочных изданий по документам и фондам архива большое значение имеет практический опыт работы с материалами архива. Необходимо отметить, что в историческом архиве имеется специализация по работе с документальным комплексом периода ХVI—ХVIII вв. — отдел древних актов. За пятнадцатилетие своей работы отделом древних актов архива проведена работа по составлению научно-справочного аппарата (внутренних описей, географического и именного указателей, терминологического словаря) к актовым книгам фондов «Могилевский магистрат», «Гродненский земский суд», «Витебский земский суд», «Пинский земский суд», «Слонимский гродский суд», «Новогрудский земский суд», «Минский гродский суд», а также к материалам фонда «Радзивиллы, князья».

На основании этих разработок были подготовлены и изданы архивом на основе внутренних описей к актовым книгам XVI—XVII вв., хранящихся в фонде «Могилевский магистрат», два выпуска справочника «Магілёўскі магістрат». Справочник состоит из предисловия, подробных заголовков к каждому документу актовой книги, именного и географического указателей, терминологического словаря.

Выпуск этих справочников в рамках серии «Беларусь у актавых кнігах XVI—XVIII стст.» подтвердил правильность выбора такого издания. Ведется подготовка к изданию в указанной серии внутренних описей актовой книги фонда «Ошмянский земский суд» за 1661—1663 гг., а также издание внутренних описей трех сохранившихся актовых книг фонда «Минский гродский суд» за ХVII в.

В подготовке справочников по документам ХVI—ХVIII вв. значительную роль имеют контакты архива с учеными и исследователями Польши, России, Литвы, Украины.

Национальный исторический архив Беларуси ведет подготовку сборников (справочников) с учетом запросов потребителей архивной информации самостоятельно, а также совместно с другими учреждениями Государственной архивной службы, принимая участие в создании межархивных справочников. Подготовлены материалы для межархивных справочников «Научно-справочный аппарат государственных архивов Республики Беларусь» (Мн., 1999), «Документы по истории и культуре евреев в архивах Беларуси» (путеводитель, М., 2003), «Витебщина архивная: история, фонды, персоналии (середина ХIХ — ХХ вв.)» (Минск-Витебск, 2002), посвященный 200-летию Витебской губернии и др.

В связи с нарастающей потребностью пользователей в научно-справочном аппарате к фондам религиозных учреждений (для генеалогического поиска, наведения справок биографического характера) архив издал методические рекомендации «Криницы по генеалогии Беларуси XVI — начало XX вв.».

В 2006 году архив осуществил издание справочника «Фонды Национального исторического архива Беларуси». Необходимость в нем велика, так как за 30 лет со времени выхода путеводителя состав фондов архива уточнялся и пополнялся в соответствии с профилем, описи дел подвергались усовершенствованию, вносились изменения и в характеристики фондов.

Необходимо также упомянуть о публикациях малых форм. Это информации, статьи, подборки документов в газеты и журналы («Архивы и делопроизводство», «Беларускі гістарычны часопіс», «Беларускі археаграфічны штогоднік» и др.). Публикационная деятельность архива позволяет вводить в научный оборот новые исторические источники, знакомит всех интересующихся прошлым с документальными материалами по истории Беларуси за шесть столетий (ХV — начало ХХI вв.), а также вносит определенную лепту в развитие белорусской историографии.

Таким образом, освещая деятельность архива по публикации документов, надо отметить, что, благодаря созданию 85 лет назад архивной службы в Республике Беларусь, удалось сохранить национальный фонд «исторической памяти», донести его нашим современникам и передать будущим поколениям.

 

Выпуск I

Выпуск II

Выпуск III

Выпуск IV

Выпуск V

Выпуск VI

Выпуск VII

Выпуск VIII






Национальный
исторический архив Беларуси

niab@niab.by
Кропоткина, 55, Минск, Беларусь