Документальный образ родной земли. Посвящается Году родной земли

Организатор Общественное объединение «Белорусское общество архивистов»

Для экспонирования на выставке были представлены документы о многовековой истории и сегодняшнем дне республики из 20 государственных архивов Республики Беларусь.

Одни из наиболее древних документов, являющиеся документальными памятниками по истории белорусских земель за ХV-ХVI века, хранит

Национальный исторический архив Беларуси

Дарственный лист от 5 мая 1492 г. его королевской милости подскарбия дворного Яна Хребтовича Литавура церкви Лавришевского монастыря Новогрудского воеводства на землю Умилушево. (оригинал, старобелорусский, пергамент).

Привилей от 3 февраля 1581 г. короля Стефана Батория Габриелю Бенешу на имение Ованты за участие в битве под Полоцком и Великими Луками во время Ливонской войны (1558-1583) (оригинал, старобелорусский, пергамент. Подпись короля Стефана Батория. Составлено в г. Варшаве).

Засвидетельствовали богатство хранимого Национального достояния

Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно

Проект реконструкции здания Коложской церкви (XII век) в г. Гродно за 1894 г.

Государственный архив Могилевской области

Документы из фонда личного происхождения известного офтальмолога Иерофея Васильевича Костенича: отчет профессора И.Костенича по оказанию медицинской помощи жителям Быховского уезда Могилевской губернии с 1884 по 1890 гг.

Белорусский государственный архив-музей литературы и искусства

«Беларуская хрэстаматыя» Б.И. Эпимах-Шипилло (национальная реликвия с текстами произведений Я. Лучины, В. Сырокомли, Тётки и других виднейших представителей литературы, собранные и записанные в 1889-1931 гг.).

Сама история заговорила языком современного документа

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Вид на Ружанский дворцовый комплекс – памятник архитектуры XVII-XVIII вв. Брестская области (2006-2008 гг. Автор съемки С.М. Плыткевич).

Зональный государственный архив в г. Кобрине

имя А.В. Суворова в истории Кобринщины (решения Брестского областного, Кобринского районного и городского исполнительных комитетов по сохранению памятных мест, связанных с жизнью А.В. Суворова. 1946-1994гг.);

Государственнй архив Витебской области

Циркуляр отдела ИЗО художественной секции Наркомпроса РСФСР Витебскому губисполкому о назначении коллегией по делам искусств и художественной промышленности художника Марка Шагала уполномоченным по делам искусств Витебской губернии. Петроград, 14 сентября 1918 г.

Государственный архив Гомельской области

Протокол заседания Гомельского уездного исполнительного комитета от 28.04.1919 № 15 о мобилизации на фронт и перечислении однодневного заработка формируемому пролетарскому батальону, о подготовке к празднованию Первомая и переименовании улиц города.

Государственный архив общественных объединений Гродненской области

Спецдонесение прокурора Белостокской области Дубинина секретарю Белостокского обкома КП(б)Б Игаеву от 3 июня 1940 г. о Скидельском вооруженном восстании против польских властей 18-19 сентября 1939 г.

Параллели ушедших в историю событий и дня сегодняшнего показали

Национальный архив Республики Беларусь

Семейные карточки жителей г. Могилева, Гомельской губернии Всероссийской городской переписи населения 1923 г. и др.

Государственный архив Минской области

Материалы Минского городского комитета КП(б)Белоруссии о масштабах и последствиях наводнения в г. Минске весной 1931 г.

Неизгладимая в памяти народа трагедия Второй мировой войны и подвиг непокоренного народа отражены в документах

Государственного архива Брестской области

Документы о расстреле детей Домачевского детского дома 23 сентября 1942 года и о массовых убийствах мирных жителей в районе ст. Бронная гора Березовского района в 1942-1944гг. и др.

Бобруйского зонального государственного архива

Письмо бойцов 922 Самоходного артиллерийского Бобруйского Краснознаменного ордена Александра Невского полка, участвовавших в операции «Бобруйский котел» в Бобруйский горисполком от 26 августа 1944 г. об участии в героических боях по освобождению г. Бобруйска и района от немецко-фашистских захватчиков.

Зонального государственного архива в г. Борисове

фотоснимок бывшего комиссара партизанского отряда, затем партизанской бригады им. Рокоссовского, секретаря Дзержинского подпольного РК КПБ П.Г. Мартысюка – с 1962 г. по1972 г. председатель Борисовского городского Совета депутатов трудящихся, Почетный гражданин г. Борисова.

Начало мирного строительства охарактеризовано документами

Зонального государственного архива в г. Новогрудке

Протокол от 7 ноября 1944 г. первого после освобождения от немецко-фашистской оккупации общего собрания граждан Коростовского сельсовета Новогрудского района Барановичской области, с оптимизмом и верой в победу стремящихся к преодолению разрухи и возрождению жизни.

Государственного архива Гродненской области

Документы из истории Гродненского зоопарка: решение Гродненского горисполкома от 12 декабря 1944г. о восстановлении Зоопарка в г. Гродно и фото из фондов архива.

Сегодняшний день отражен в документах

Зонального государственного архива в г. Барановичи

Свидетельство о присвоении Государственного Знака качества на продукцию Барановичского ордена Трудового Красного Знамени производственного хлопчатобумажного объединения им. Ленинского комсомола Белоруссии от 23.11.1981 г.

Зонального государственного архива в г. Пинске

Решение Пинского районного исполнительного комитета от 23.04.1993 № 75 о создании государственого биологического заказника республиканского значения “Тырвовичи”, принятое с целью сохранения ценных лесных формаций, редких, исчезающих полезных видов растений и животных.

Зонального государственного архива в г. Лиде

Записи из альбома отзывов Лидского планетария об увлекательных лекциях сотрудников планетария, помогающих посетителям разных поколений взглянуть на звездное небо другими глазами, получить полезную информацию и незабываемые впечатления от «космического путешествия».

Автор-составитель: НИАБ
Год выставки: 2015