К 170-летию со дня рождения Я.Д. Черского

Я.Д.Черский

Ян Доминикович Черский.

Геолог, палеонтолог и географ, исследователь Сибири.

Ян Черский родился 3(15) мая 1845 г. в семье белорусского шляхтича, в имении Свольна Дриссенского уезда Витебской губернии. Будущий учёный при крещении получил имя Ян Станислав Франтишек. В возрасте 10 лет потерял отца. После смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — в том числе обучении танцам и музыке. Перед поступлением в Виленскую гимназию Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью, а также играл на фортепиано и хорошо рисовал. С 1860 года он продолжал образование в Виленском дворянском институте.

За участие в национально-освободительном восстании 1863–1864 гг. Ян Черский был исключен с 4-го курса. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества, лишением дворянского звания и сословных прав, отдан в солдаты и выслан в линейный батальон в Омске. Там под влиянием ученого Григория Потанина проводил геологические и палеонтологические исследования в окрестностях города. Один из товарищей Черского по ссылке писал в своих мемуарах о его деятельности: «В грязной заброшенной бане возле чадящей сальной свечи часами сидел молодой ученый над анатомическими препаратами».

В 1869 г. Черский был освобожден от военной службы по болезни. В 1871 г. по приглашению Сибирского отделения Русского географического общества он переехал в Иркутск на должность, писаря, библиотекаря и музейного препаратора. Чтобы доехать до места работы, пришлось продать все имущество, кроме верхней теплой одежды. В Иркутске Черский под руководством Александра Чекановского включился в геологические исследования.

В 1873–1876 гг. Черский осуществил самостоятельную экспедицию в Саяны, Приангарье и другие районы. Широкую известность принесло ему геологическое и геоморфологическое описание берегов озера Байкал. Ученый составил их геологическую карту, которая демонстрировалась на IV Международном географическом конгрессе в 1889 г. В Нижнеудинской пещере на берегу Ангары он открыл остатки 20 не известных науке видов ископаемых животных, а на побережье одного из ее притоков — стоянку человека каменного века. На основе результатов исследований ученый в 1878 г. выдвинул идею эволюционного развития рельефа.

В 1881–1882 гг. Черский исследовал бассейны рек Селенга и Нижняя Тунгуска.

После амнистии в 1885 г. ученый-исследователь был приглашен на работу в Петербургскую академию наук. Здесь он завершил описание геологического строения Прибайкалья, написал два тома дополнений к труду Карла Риттера «Землеведение Азии». В 1886 г. Черский предложил одну из первых палеотектонических схем для Сибири, использованную и развитую известным австрийским геологом Эдуардом Зюссом в труде «Лик Земли».

В 1891 г. Черский возглавил экспедицию в Северо-Восточную Сибирь, в район рек Колыма и Индигирка. Она была рассчитана на три года. В ходе экспедиции ученый провел маршрутную геологическую съемку от реки Алдан до Верхнеколымска. Однако тяжелые условия путешествия окончательно подорвали его здоровье. Черский скончался 7 июля 1892 г. вечером, близ устья реки Прорва. Он был похоронен на берегу реки Колыма, в урочище Омолон.

За научные исследования Ян Черский трижды был награжден медалями Русского географического общества. Его именем названы горная система в Республике Саха (Якутия) и Магаданской области России, хребет в Забайкалье, наивысшая вершина Байкальского хребта и другие географические объекты, а также несколько ископаемых животных.

Аўтар-складальнік: 
В.Н.Денисов
Год выставы: 
2015