Память о войне 1812 года в Беларуси

Война 1812 года между коалицией государств во главе с наполеоновской Францией, с одной стороны, и Российской империей, с другой, является одним из важнейших событий в истории Европы XIX столетия, приведшим к огромным человеческим и материальным потерям. Несмотря на длительный и довольно стойкий интерес к данной теме, в последнее время осознается недостаточность ее научной разработки, в том числе в контексте белорусской истории. Во время войны 1812 года белорусские земли стали ареной кровопролитных сражений. Они сопровождались большими жертвами с обеих сторон, а также привели к значительным потерям среди гражданского населения. В год 200-летнего юбилея становится особенно актуальным привлечение внимания к различным сторонам войны 1812 года, что может способствовать дальнейшему осмыслению обществом ее значения для Беларуси.

В Национальном историческом архиве Беларуси (НИАБ) хранится значительный пласт письменных источников, который позволяет широко осветить многие аспекты войны 1812 года. Они представлены разными видами документов: высочайшими рескриптами, сенатскими указами и указами Синода, военными предписаниями, распоряжениями, циркулярами, отношениями, приказами, рапортами, докладами, ведомостями, министерскими правилами, именными списками, прошениями, перепиской между государственными учреждениями и частной перепиской, маршрутами, планами строений, чертежами предполагаемого размещения памятников и др.

В фондах канцелярий могилевского и минского гражданских губернаторов, губернских для военных повинностей присутствий, а также бобруйской инженерной команды содержатся документы, которые касаются политического положения Беларуси накануне войны 1812 года, подготовки ее как вероятного театра военных действий и использования людских и материальных ресурсов.

В НИАБ широко представлены источники, характеризующие положение белоруских земедь непосредственно в военное время. Документы фондов «Бобруйское уездное по воинской повинности присутствие», «Минская казенная палата», «Минское губернское для военных повинностей присутствие», «Временный военный губернатор Минской губернии и командующий войсками, в ней расположенными», «Канцелярия могилевского гражданского губернатора», «Минское губернское правление», «Минский губернский предводитель дворянства», «Минская духовная православная консистория» могут рассказать об эвакуационных мероприятиях, о положении на территориях, подконтрольных Великой армии, о деятельности наполеоновской и российской администраций, о материальном ущербе, нанесенном французским и российскими войсками, о людских потерях и презрении лиц, ставших жертвами войны, а также о военнопленных Великой армии, организации их учета, использовании в качестве рабочей силы, их материальном обеспечении, репатриации, о формировании иностранных легионов и принятии военнопленными российского подданства.

Проследить комплекс мероприятий по увековечению событий 1812 года в дореволюционный период можно по материалам канцелярий минского, витебского и могилевского гражданских губернаторов, витебской губернской чертежной и городской управы, могилевской губернской земской управы. Документы НИАБ по истории увековечения событий войны 1812 года включают данные о сборе исторических сведений; о мемориализации мест сражения – подготовке и сооружении памятных знаков на местах боев и могилах воинов; о награждении лиц, принимавших участие в войне, и их потомков памятными медалями; о подготовке и проведении в белорусских губерниях торжественных мероприятий по случаю 100-летия войны и назначении юбилейных стипендий учащимся различных учебных заведений.

НИАБ в 2011 году был издан сборник документов «Беларусь и война 1812 года» (Минск), подготовлены виртуальные выставки, приуроченные к ее юбилею.

Строительство Бобруйской крепости началось летом 1810 года. В канун войны 1812 года на ее вооружении состояло более 300 орудий, гарнизон насчитывал около 4 тыс. человек. В первые месяцы военных действий крепость сыграла значительную роль в обеспечении движения 2-й Западной армии П.И. Багратиона. За время отдыха в Бобруйске 6 июля – 8 июля (18 – 20 июля) 1812 года армия пополнила запасы продовольствия, получила подкрепление (около 1,5 тыс. человек), оставила в крепости больных и раненых. Все это позволило ей впоследствии благополучно соединиться с 1-й Западной армией под командованием М.Б. Барклая де Толли в Смоленске. Бобруйская крепость, наряду с Борисовским тет-де-поном, относится к числу возведенных фортификационных объектов войны 1812 года, сохранившихся до наших дней.

На начальном этапе войны важное значение имело сражение 11 июля (23 июля) 1812 года под д. Солтановка Могилевского уезда Могилевской губернии. В результате кровопролитного боя российские войска 2-й Западной армии смогли задержать продвижение Великой армии, что впоследствии обеспечило соединение сил 1-й и 2-й армий. Мемориальную часовню построили в 1914 году. Стены часовни украшены памятными досками, на которых указаны военные подразделения российской армии, принимавшие участие в сражении.

Одно из ключевых сражений войны, в результате которого было остановлено продвижение Великой армии на С.-Петербург, произошло 18 – 20 июля (30 июля – 1 августа) 1812 года в районе между Полоцком и Себежем у д. Клястицы Дриссенского уезда Витебской губернии. В этом сражении российские войска под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна одержали победу над превосходящими силами маршала Н.Ш. Удино. Героем сражения стал генерал-майор Я.П. Кульнев. Монумент в память указанных событий возведен в Клястицах в рамках общероссийской программы увековечения памяти войны, принятой в 1835 году. В первые десятилетия советской власти он был уничтожен. В 1962 году, в связи со 150-летием войны 1812 года, в Клястицах установили памятный знак в виде бетонной стелы, которая через несколько десятилетий пришла в негодность и была демонтирована. После обретения Беларусью независимости в Клястицах воздвигнут новый памятный знак.

Первое сражение под Полоцком, произошедшее 5 – 6 августа (17–18 августа) 1812 года между 1-м пехотным корпусом генерала П.Х. Витгенштейна и французскими корпусами маршала Н.Ш. Удино и генерала Г. Сен-Сира, не оказало существенного влияния на дальнейший ход кампании 1812 года. 6 – 8 октября (18 – 20 октября) во время второй битвы под Полоцком российские войска под командованием П.Х. Витгенштейна атаковали и нанесли поражение войскам Великой армии и заняли город. Монумент в Полоцке, как и в Клястицах, возвели в 1835 году. В первые десятилетия советской власти он также был уничтожен и восстановлен только в 2010 году.

Бой под Чашниками 19 октября (31 октября) 1812 года между российскими войсками под командованием П.Х. Витгенштейна и французскими под командованием маршала К. Виктора стал неудачной попыткой французов восстановить северный фронт по линии Двины, который был прорван после взятия Полоцка. Возведение монумента в память событий 1812 года в окрестностях м. Чашники Лепельского уезда Витебской губернии задумали еще в 1830-е годы. Однако из-за отсутствия финансовых средств этот проект реализовать не удалось. Монумент не был возведен и к 100-летнему юбилею войны 1812 года. Памятный знак в честь Чашникских боев установили в д. Коптевичи Чашницкого р-на лишь в 1962 года.

9 (21) ноября 1812 года произошло сражение за Борисовский тет-де-пон (предмостное укрепление), в результате которого наполеоновские войска были отброшены за Березину, и город перешел под контроль российской армии под командованием П.В. Чичагова. Это фортификационное сооружение сохранилось до наших дней и является одним из наиболее значимых оборонительных объектов на белорусских землях.

В 1985 году на тет-де-поне была установлена мемориальная композиция (т.н. «батареи»), состоящая из стелы и двух орудий эпохи 1812 года.

     

Переправа французской армии через Березину 14 – 16 ноября (26 – 28 ноября) 1812 года возле д. Студенка Борисовского уезда, сопровождавшаяся кровопролитными боями с наступавшими российскими войсками П.В. Чичагова и П.Х. Витгенштейна, стала одной из трагических страниц в истории Европы.


После переправы наполеоновская армия окончательно утратила боеспособность. В то же время российские войска действовали на берегах Березины крайне неудачно, что привело к большим потерям и позволило ядру Великой армии вместе с Наполеоном вырваться из окружения. В память о трагических событиях 1812 года на Брилевском поле и в Студенке установлены монументы в честь воинов российской и французской армий.

Бои под м. Плещеницы 19 – 21 ноября (1 – 3 декабря) 1812 года стали одними из последних, в которых остатки Великой армии попытались сдержать наступавшие российские войска. Вскоре после этого, 23 ноября (5 декабря), Наполеон бежал и армия прекратила сопротивление. В 1987 году в Плещеницах был установлен памятный знак в виде валуна с мемориальной доской.

 


В подготовке выставки принимали участие: В.В.Врублевский, В.Н.Денисов, Н.М.Дятчик, Д.В.Лаевский, А.М.Лукашевич, А.Н.Можейко, Ю.Н.Снапковский, Д.В.Яцевич, Д.Л.Яцкевич.

При подготовке виртуальной выставки использовались иллюстрации, предоставленные Национальным историческим музеем Республики Беларусь, А.М.Лукашевичем, материалы интернет-ресурсов (Музей-панорама "Бородинская битва", Википедия, Борисовский райисполком)

Аўтары-складальнікі: 
Дзянісаў Уладзімір Мікалаевіч
Год выставы: 
2015