Каталог выставки «Культурная жизнь Минска во вт. пол. XIX – нач. XX вв. (создание и деятельность музыкальных обществ в г. Минске)»

Здание на углу Подгорной улицы и Захарьевского переулка в г.Минске, где размещалось Минское общество любителей изящных искусств. Фото начала 20 в.Здание на углу Подгорной улицы и Захарьевского переулка в г.Минске, где размещалось Минское общество любителей изящных искусств. Фото начала 20 в.

 

Во второй половине 19—начале 20 вв. музыкальная культура занимала значительное место в общественной жизни Минска. Благодаря многочисленным гастролям известных музыкальных и оперных коллективов минчане имели возможность познакомиться с лучшими произведениями композиторов 19 в., мировой классики. Значительное место в общественной жизни города занимали любительские спектакли и концерты. Участие в них принимали не только любители музыкального и сценического искусства, но и профессиональные артисты.

Начиная с 1880-х годов в городе возникает ряд музыкальных обществ и любительских объединений. В 1880 году в Минске было организовано музыкально-литературное общество. В соответствии с уставом «Музыкального общества в г. Минске», который был утвержден 24 сентября 1880 г., общество ставило своей основной задачей расширение музыкального образования в городе, развитие музыкального искусства, поддержку талантливых исполнителей и композиторов. Общество имело литературную, хоровую, оркестровую и драматическую секции. На протяжении 1880-х годов в Минске по инициативе общества постоянно проводились симфонические и камерные концерты, музыкальные вечера, лекции о жизни и творчестве известных композиторов и исполнителей. В музыкальных классах этого общества велось обучение теории музыки, пению, игре на фортепиано, скрипке и других музыкальных инструментах.

В конце 19 в. в Минске некоторое время существовали музыкально- драматическое общество и музыкальный кружок. В 1898 г. по инициативе общественности города с целью организации концертов, литературных вечеров, спектаклей было создано Минское общество любителей изящных искусств. Оно объединяло музыкантов, художников, журналистов, любителей драматического искусства. Общество планировало учредить музыкальную и художественную школы, открыть библиотеку- читальню. Музыкальная секция общества имела свой оркестр, организовывала танцевальные вечера с музыкальными и литературными отделениями, а также общедоступные концерты для жителей Минска. В августе 1906 г. по распоряжению местных властей общество было закрыто. Его правопреемником стало «Литературно- артистическое общество» (1906-1909 гг.).

В 1912 г. возникло Минское общество друзей музыки, объединившее местных музыкальных деятелей с целью развития музыкального искусства в городе. Общество планировало организовать ряд стипендий для поддержки талантливой молодежи с целью обучения в консерватории и музыкальных училищах, а также оказывать помощь малообеспеченным минчанам для обучения музыке. При обществе было открыта читальня и музыкальная библиотека в помещении музыкального училища Н. Рубинштейна по Захарьевской улице. Начиная с 1913 г. обществом для распространения музыкальных знаний среди населения были организованы серии общедоступных концертов с низкой входной платой. В годы Первой мировой войны Минское общество друзей музыки проводило благотворительные концерты в воинских частях, госпиталях, детских приютах. В 1917 г. Минское музыкальное общество прекратило свое существование.


Литература:
Шибеко З.В., Шибеко С.Ф. Минск: Страницы жизни дореволюционного города. Мн., 1990.
Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Мінска. Кн. 2-я. Мн., 2002.

Авторы-составители: 
Дзянісаў Уладзімір Мікалаевіч
Год выставки: 
2015