Электронное обращение

Уважаемые посетители сайта!

Обращаем внимание, что запросы об истребовании сведений из архивных документов (получение архивных справок, архивных выписок, архивных копий, информационных писем) (далее – запросы) не подпадают под действие Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» и, соответственно, не могут рассматриваться при их поступлении в государственную единую (интегрированную) республиканскую информационную систему учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.

Для получения информации необходимой для оформления запросов просьба переходить по ссылке в раздел «Запросы и услуги», где можно также ознакомиться с порядком исполнения запросов.

Уважаемые посетители!

Просим направлять ваши заявления на исполнение биографических, генеалогических, тематических запросов, а также заявления на изготовление цифровых копий и на работу в читальном зале архива по образцам, указанным в разделе «Запросы и услуги» по электронной почте niab@niab.by, а не по ссылке «Электронные обращения» посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел

Рассмотрение биографических, генеалогических, тематических запросов, а также заявления на изготовление цифровых копий осуществляется в соответствии со сроками и порядком их исполнения.

Уважаемый посетитель!

Информируем, что данный ресурс функционирует до 1 января 2023 г. включительно.

Начиная со 2 января 2023 г. подача электронных обращений в Министерство юстиции будет осуществляться посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел

На нашем сайте представлена возможность гражданам и юридическим лицам направить электронное обращение в адрес Национального исторического архива Беларуси.

Электронные обращения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей (далее – граждан), и юридических лиц адресатом рассматриваются в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“ электронное обращение излагается на белорусском или русском языках.

Электронное обращение гражданина в обязательном порядке должно содержать:

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина;

  • адрес его места жительства (места пребывания);

  • изложение сути обращения;

  • адрес электронной почты гражданина;

Электронное обращение юридического лица в обязательном порядке должно содержать:

  • полное наименование юридического лица и его место нахождения;

  • изложение сути обращения;

  • фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы руководителя или лица, уполномоченного в установленном порядке подписывать обращения;

  • адрес электронной почты юридического лица;

Электронные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
Течение сроков, определяемых месяцами или днями, начинается со дня, следующего за днем регистрации обращения в организации.
Срок рассмотрения обращений, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока.
Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок рассмотрения обращений истекает в последний день этого месяца. Если последний день срока рассмотрения обращений приходится на нерабочий день, то днем истечения срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Ответы на электронные обращения направляются в электронном виде на адрес электронной почты, указанный в электронном обращении, либо в письменном виде на адрес места жительства (места пребывания) гражданина или места нахождения юридического лица в случаях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2011 года ”Об обращениях граждан и юридических лиц“.

Оставляются без рассмотрения по существу обращения, которые (по которым):

  • излагаются не на белорусском или русском языке;

  • не содержат наименование и (или) адрес организации либо должность лица, которым направляется обращение;

  • не содержат фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) либо инициалы гражданина;

  • не содержат адрес его места жительства (места пребывания);

  • не изложена суть обращения;

  • не содержат адрес электронной почты гражданина;

  • текст обращения не поддается прочтению, рукописные обращения написаны нечетким, неразборчивым почерком;

  • в обращениях содержатся нецензурные либо оскорбительные слова или выражения;

  • подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах, обращения являются обращениями работника к нанимателю либо в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений;

  • обращения содержат вопросы, решение которых не относится к компетенции организации, в которую они поступили;

  • пропущен без уважительной причины срок подачи жалобы;

  • подано повторное обращение и в нем не содержатся новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения обращения по существу;

  • с заявителем прекращена переписка по изложенным в обращении вопросам.

Отзыв электронного обращения осуществляется путем подачи письменного заявления либо направления заявления в электронной форме тем же способом, которым было направлено электронное обращение.