ПАМЯТИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КЛУМОВА (1876—1944) - ЧАСТЬ 2

ЕИзображениевгений Владимирович Клумов родился 5 (17) декабря 1876 г. в семье московского адвоката. В 1895 г. он окончил 1-ю Московскую классическую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского Императорского университета. 8 января 1901 г. Евгений Владимирович обвенчался с Галиной Николаевной Андреевой, дочерью почетного мирового судьи г. Москвы.

В 1904 г. Е.В.Клумов получил диплом об окончании курса наук в университете со степенью лекаря. Первым местом его работы стало хирургическое отделение Ново-Екатерининской больницы (1904 г.). Вскоре началась русско-японская война, и 20 апреля 1905 г. Е.В.Клумов был призван в армию и отправлен на Дальний Восток. Около года Евгений Владимирович служил младшим ординатором в дивизионном лазарете Ново-Киевского военного госпиталя. Затем распоряжением Приамурского окружного военно-медицинского инспектора он был командирован в крепость Владивосток.

24 апреля 1906 г. Е.В.Клумов был переведен в запас армии и вернулся в Москву. Из воспоминаний коллег Е.В.Клумова известно, что после возвращения в Москву известные врачи А.В. Мартынов и В.Ф. Снегирев предлагали ему работу в московской клинике. Но Евгений Владимирович отказался по личным убеждениям, совместно с женой Галиной Николаевной он принял решение уехать служить земским врачом в провинцию.

1 5 января 1907 г. постановлением Минской губернской управы Евгений Владимирович был назначен на должность земского врача Сутковской больницы Речицкого уезда Минской губернии и с 1 февраля 1907 г. приступил к исполению своих обязанностей. Сутковский врачебный участок обслуживал около 30 тыс. жителей Холмечской, Лоевской и Ручаевской волостей Речицкого уезда. В Сутковской земской больнице было всего 10 коек. Условия для работы были очень тяжелыми.

В 1910 г. в Беларуси разразилась эпидемия холеры. На борьбу с распространением заболевания были брошены все силы. Многие врачи сами перенесли это страшное заболевание, оказывая помощь населению. Холерой переболел и непосредственный начальник Евгения Владимировича, земский врач Речицкого врачебного участка Николай Васильевич Троицкий, руководивший работой санитарных отрядов в уезде. В конце 1910 г. они оба были представлены к награде. Как указано в журнале Речицкой уездной управы по делам земского хозяйства от 18 декабря 1910 г., Е.В. Клумов «энергично действовал в борьбе с холерой в своем участке, благодаря чему, при многих холерных заболеваниях, не дал холере разрастись в его участке до массовой эпидемии».

ИзображениеВ документах Национального исторического архива Беларуси о награждении Е.В. Клумова орденом Св. Станислава 3-й степени, говорится, что врач принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры в 1910 г., «отличался большой работоспособностью и весьма участливым отношением к больным», благодаря чему «снискал себе симпатии и полное доверие со стороны местного населения, чем много содействовал успешной работе состоящего при нем санитарного отряда».

12–15 января 1911 г. в здании Минского купеческого собрания состоялся 2-й съезд врачей Минской губернии. Свои доклады на съезде зачитали многие известные специалисты: С.Н. Урванцов, С.В. Балковец, Г.Д. Щербович-Вечор, И.Ц. Оффенберг, Ф.Л. Боровский, Ф.Л. Ульянов, А.Н. Никольский, А.П. Данилевич и др. Доктор Е.В. Клумов выступил с актуальным докладом «Желательный тип участковой земской больницы», в котором привел веские доводы в пользу расширения материальной базы сельских больниц и увеличения количества койко-мест. По мнению докладчика, в земских больницах нового типа в обязательном порядке должны быть предусмотрены помещения под операционную, перевязочную, лабораторию, ванную, инфекционный барак. В данном вопросе врач являлся компетентным специалистом – в год он проводил более 200 операций в своем кабинете, так как операционной в Сутковской больнице не имелось.

1 августа 1913 г. он был назначен земским врачом Лоевского участка Речицкого уезда. Е.В. Клумов возглавил по тем временам большой коллектив Лоевской земской больницы: 7 врачей, 6 акушерок, 7 медсестер. Лоевский участок имел возможности обслуживать большее число пациентов, чем Сутковский, в больнице имелось хирургическое, гинекологическое, инфекционное, терапевтическое отделения и лаборатории.

За 8-летний период службы земским врачом в больницах Речицкого уезде Е.В. Клумов лишь однажды был в отпуске за границей. В НИА Беларуси сохранился его заграничный паспорт.

С началом Первой мировой войны Евгений Владимирович был вновь призван на военную службу. Главным управлением Российского общества Красного Креста Евгений Владимирович был назначен младшим ординатором в госпиталь Красного Креста в г. Минске. Приказом Главнокомандующего армиями Западного фронта № 1026 от 19 апреля 1915 г. «за отличную усердную службу и труды, понесенные во время военных действий» он был награжден орденом Св. Анны 3-й степени. А в начале 1916 г. был произведен в чин титулярного советника.

Февральскую и Октябрьскую революции Е.В. Клумов встретил на фронте. В 1917–1919 гг. он исполнял обязанности главного врача в госпитале Красного Креста, а после его закрытия возглавлял хирургическое отделение Минской губернской больницы до 1920 г.

Несмотря на то, что Постановлением СНК РСФСР от 24 июля 1920 г. Е.В. Клумов, как заведующий хирургическим отделением больницы, должен был быть освобожден от мобилизации, он вновь был призван в армию и в 1920–1921 гг. служил старшим хирургом в полевых госпиталях под Смоленском, Толочином и Борисовом. Руководство Минской губернской больницы через запросы в Военревком и Комиссариат охраны здоровья около года добивалось возвращения единственного в штате хирурга-гинеколога в Минск.

Следующие 20 лет своей жизни Е.В. Клумов посвятил профессиональной деятельности в 1-ой Советской больнице г. Минска (современная Минская 3-я городская клиническая больница). Семья Клумовых поселилась в Минске в бывшем доме фон Офенберга по Володарской улице, 21 (бывшая Серпуховская), где и прожила до 1941 года. К сожалению, это оригинальное трехэтажное здание было сильно повреждено в июне 1941 года и после окончания Великой Отечественной войны полностью разобрано.

В 1921 г. Е.В.Клумов являлся активным членом комиссии по открытию первого высшего учебного заведения в республике – Белорусского государственного университета. В 1927 году Е. В. Клумов возглавил гинекологическое отделение 1-ой Советской больницы. В 1932—1941 гг. руководил 2-й гинекологической клиникой Белорусского (Минского) медицинского института и одновременно проводил большую научно-исследовательскую работу. Также преподавал в Минском медицинском институте и на курсах усовершенствования врачей. В 1935 г. за фундаментальную научную работу «Преждевременное половое созревание» Евгению Владимировичу была присвоена степень кандидата медицинских наук, а в 1938 г. – звание профессора медицинского института.

Когда началась Великая Отечественная война, профессору Е.В. Клумову исполнилось 64 года. Вместе с женой они пытались эвакуироваться из города.  Отправившись пешком на восток по Могилёвскому шоссе, они дошли до Марьиной Горки, когда узнали, что наступавшие немецкие войска перерезали дорогу. Клумовы остались в Пуховичах, но вскоре врач получил предложение вернуться обратно на работу в Минск. Оккупационные власти реквизировали под военные госпитали практически все сохранившиеся здания медицинских учреждений, а для обслуживания гражданского населения Минска оставили только одну бывшую 1-ю Советскую больницу.

Осенью 1941 г. в этой больнице была организована подпольная группа из медицинских работников, куда вошел и профессор Е.В.Клумов. В ее деятельности участвовали работавшие вместе с профессором врачи, медицинские сестры, санитары: В.М. Гуринович, М.Г. Пилипушко, В.Ф. Рубец, А.И. Сидорович, А.Г. Новицкая, Ю.Е. Семашко, Г.А. Сырников, профессор-физиолог И.А. Ветохин, профессор-метеоролог В.К. Анисимов и др. Подпольщики и партизаны знали Клумова под оперативным псевдонимом «Самарин».

Несмотря на сложные и тяжелые условия оккупации медики оказывали медицинскую помощь населению города, раненым красноармейцам, попавшим в плен, подпольщикам и партизанам. Под руководством Е.В. Клумова медицинские работники, входившие в подпольную организацию больницы, обеспечивали инструментарием и перевязочным материалом 4 партизанских отряда и 2 полевых партизанских госпиталя.

Почти три года действовали медики-подпольщики под руководством Е.В. Клумова. Этому в значительной степени способствовали мужество и хладнокровие профессора, его высокий авторитет врача, с которым не могли не считаться оккупационные власти. Активная деятельность Е.В. Клумова не могла не привлечь внимание оккупантов. За семьей Клумовых была установлена слежка. Им удалось доказать связь профессора Клумова с партизанами.

ИзображениеВ октябре 1943 г., за несколько дней до того, как по приказу Белорусского штаба партизанского движения Евгений Владимирович должен был уйти в партизанский отряд, его вместе с женой арестовали и посадили в минскую тюрьму. Из тюрьмы профессора Клумова перевели в концентрационный лагерь по ул. Широкой. Но и там доктор оставался верен своему врачебному долгу: он продолжал оказывать врачебную помощь больным узникам лагеря. 13 февраля 1944 г. Е.В. Клумов и его жена погибли в автомобиле-душегубке по пути из концлагеря по ул. Широкой в Малый Тростенец.  Именем Е.В. Клумова названа 3-я клиническая больница, где он работал, а также одна из улиц г. Минска. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. Евгению Владимировичу Клумову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

О.В.Червинская

Аўтары-складальнікі: