Минское вольное пожарное общество: история в документах и фотографиях. Часть 1-я

ИзображениеНа протяжении всей своей истории Минск часто подвергался опустошительным пожарам. В 1875 году  для помощи  городской пожарной команде горожане во главе с мировым посредником А.А. Дмитриевым   обратились к минскому губернатору с прошением об организации в Минске вольного пожарного общества. Одновременно был подготовлен проект устава этой организации, который  минский губернатор одобрил и направил на рассмотрение и утверждение министру внутренних дел. Официально устав Минского вольного пожарного общества был утвержден 20 июля 1876 года. Датой основания Минского вольного пожарного общества считается 4 августа 1876 года, когда  состоялось его первое собрание, на котором были избраны члены правления во главе с А.А. Дмитриевым (председатель), а также начальник охотников (добровольцев) А. М. Русинов. Одновременно правление  приняло решение о формировании команды для действий на пожарах  и  устройству  пожарного обоза.

       К началу 1877 года пожарный обоз Минского вольного пожарного общества состоял из большого и малого насосов, телеги с пожарным инструментом и шести бочек для воды на четырехколесном ходу. Не имея возможности нанять лошадей за почасовую оплату, первые 83 пожарных охотника вынуждены были вручную тащить весь обоз к месту пожара. И все- же на 12 значительных пожарах 1876—1877 годов они своими действиями доказали состоятельность вольного пожарного общества. В последующие годы возросло количество его членов, расширился состав обоза, решился вопрос с лошадьми.

        Для своевременного сбора охотников по пожарной тревоге и готовности обоза к выезду обществу было необходимо собственное помещение. В мае 1881 года был построен временный сарай, установлен электрический колокол для сбора охотников по тревоге. Из-за отсутствия в сарае отопления насосы зимой размораживались и портились, бочки рассыхались, не было помещений для кучеров. Правление общества добилось разрешения разместить часть обоза и лошадей в депо городской пожарной команды. Количество членов общества возросло  до  176 человек.

        В 1881 году общество сыграло основную роль в борьбе с одним из самых больших минских пожаров, который практически полностью уничтожил всю застройку в западной части города. Ценой неимоверных усилий пожарным удалось отстоять город от полного уничтожения огнем.

       В 1882 году Минское вольное пожарное общество возглавил В.В. Столяров. Приносимая пожарным обществом польза, особенно в опасное в пожарном отношении летнее время, была отмечена постановлением Минской городской думы. Осознавая целесообразность существования в городе второго пожарного депо, дума 9 апреля 1885 года предоставила Минскому вольному пожарному обществу участок городской земли под застройку.Изображение

       В 1885 году по инициативе и на средства общества на углу улиц Преображенской и Ново-Романовской (современная ул. Городской Вал) было сооружено первое в истории Минска специальное здание пожарного депо. Проект этого здания был разработан архитектором И. Е. Чали-Суриевым. Первоначально это было одноэтажное прямоугольное в плане сооружение с большим мезонином, который с четырех сторон был завершен декоративными аттиками. Стены здания были выполнены из красного лицевого кирпича. На первом этаже со стороны улицы Ново-Романовской были сделаны три арки с деревянными воротами. В нижнем этаже размещалось пожарное депо, а в мезонине  — канцелярия, квартира брандмейстера  и комнаты для кучеров. Постройка обошлась в 9730 рублей 55 копеек. 21 ноября 1885 года новое здание пожарного депо было торжественно освящено. Ежедневно 6 охотников от каждого отряда находились в здании депо с 11 часов вечера до 6 утра, неявка или опоздание на дежурство влекли за собой исключение из списков общества. Электрический колокол, установленный на здании депо, был соединен с городской каланчой телеграфным  проводом. Поэтому дежурный отряд с обозом по тревоге прибывал на Соборную площадь,  где находился сборный пункт, через 4 минуты после подачи сигнала.

       В 1886 году при депо построен учебный комплекс для специальной подготовки к работам на пожаре («пожарная гимнастика»). Горожане приходили смотреть на занятия отрядов общества, собиралась многочисленная толпа, приходилось вызывать полицию для наведения порядка. Вокруг здания депо был построен забор с широкими проездными воротами. Летом часть плаца при депо арендовал цирк-шапито, зимой на этом месте устраивался каток, это приносило значительный доход  обществу.

        К 1891 году была построена конюшня на 16 лошадей с цейхгаузом и складом для сена. В 1904 году Минское вольное пожарное общество открыло второе отделение в урочище Добрые Мысли. В 1911 году в цейхгаузе разместилась городская карета скорой помощи, существующая при Минской общине сестер милосердия Красного Креста.

     В 1895 году к 10-летию постройки пожарного депо на главном фасаде установлена памятная мемориальная доска с текстом: «Депо Минского пожарного общества сооружено в 1885 г. трудами и заботами начальника охотников Владимира Владимировича  Столярова».     

         Минское вольное пожарное общество популяризировало среди населения технические средства борьбы с пожарами и страхование домовладений «от огня». В домах устанавливались «комнатные огнегасители» (так в то время назывались огнетушители), внутриквартирная пожарная сигнализация. Была создана уличная система оповещения о возникшем пожаре.

      По примеру Минского вольного пожарного общества были созданы Мозырское, Слуцкое, Игуменское, Осиповичское, Речицкое, Раковское и Радошковичское пожарные общества, в селах и местечках организованы сельские пожарные дружины.

        В 1892 году Минское вольное пожарное общество участвует в первом съезде пожарных организаций Российской империи в Санкт-Петербурге, с 1893 года становится членом Соединенного Российского пожарного общества (с 1898 Императорское Российское пожарное общество). По оценкам специалистов Минское вольное пожарное общество по подготовленности и наличию обоза входило в тройку лучших пожарных обществ  империи.

     ИзображениеВ конце XIX — начале  XX веков Минское вольное пожарное общество действовало самостоятельно на основании своего устава, избирая на общих собраниях правление, которое руководило повседневной работой общества. Общество существовало на средства от членских взносов, добровольные пожертвования, городские субсидии и на деньги страховых обществ. Немалую прибыль составляли доходы от содержания оркестра, зимнего катка в городском саду  и устройства платных представлений, работы по очистке печных дымоходов в казенных и частных домах. Доходная часть бюджета общества шла на содержание пожарного обоза и оплаты труда штатного персонала: брандмейстера, кучеров и ветеринара. Общество делилось на самостоятельные отряды: лазальщиков (отделы лестничников, спасателей людей и имущества, топорников и багорников), трубников (отделы качальщиков насосов и водоснабжения), охранителей имущества и состояло из 14 должностных лиц, 2 брандмейстеров, 17 наемных служителей и 230 членов-охотников.

В инструкции членам-охотникам Минского вольного пожарного общества отмечалось: «Спасателю необходимы хладнокровие, осмотрительность, быстрота решения, но вместе с тем, осторожность. Входя в горящее здание,  необходимо удостоверится, что пути для выхода не угрожает опасность. Ему не следует забывать, что он рискует не только собой, но и тем лицом, которое хочет спасти. На пожаре люди все, имущество ничто. Поэтому спасателю следует рисковать  собой  для  спасения людей, а не имущества».

Старший топорник являлся ответственным руководителем топорников, следит за вверенным ему инвентарем. Он должен обладать быстрой сообразительностью, примерной отвагой при работе на пожарах и спасении людей застигнутых огнем. На пожаре должен был иметь связь с ливерными, очищая им доступ к очагу огня для его локализации. Ливерный (ствольщик) являлся наиболее ответственным работником на пожарах. Он обязан был близко проникать к очагу огня и при минимальном расходовании воды, добиваться максимального результата в тушении пожара.

       В 1911 году в соответствии с новым проектом здание пожарного депо на Ново-Романовской улице было реконструировано. На месте мезонина достроен второй этаж, который был накрыт вальмовой крышей. Все строительные работы под наблюдением инженера О. Корзона были завершены к июлю 1911 года, к празднованию 35-летия общества. В 1918 году в депо поступает первый в истории города пожарный автомобиль (итальянского производства фирмы «Престо»).

       Деятельность Минского вольного пожарного общества  «за выдающие труды на пожарном поприще» удостоена следующих наград. орденом Св. Владимира были награждены 2 человека, Св. Анны — 14, Св. Станислава — 37. Золотыми и серебряными медалями «За спасение погибавших», «За усердие» и «За беспорочную службу» — 176 человек. Отличительными бронзовыми, серебряными и золотыми знаками Императорского Российского пожарного общества — 217 человек.

        В 1926 году Минская пожарная дружина «за 50-летнюю самоотверженную работу по борьбе со стихийными народными потерями и охрану народной и государственной собственности от пожаров» была награждена орденом Трудового Красного Знамени БССР.

      В ноябре 1937 года Минское пожарное общество, основанное в 1876 году,  было ликвидировано и на его базе сформирована профессиональная пожарная часть, которой были переданы здания и все имущество общества.

 

А.А.Готин, В.Н.Денисов.

Аўтары-складальнікі: 
Денисов В.Н.
Год выставы: 
2019