Познавая свой родной край

Директор архива Михаил Глушаков и его заместитель Наталия Булойчик 14 сентября 2024 года приняли участие в экскурсионной поездке по маршруту Будслав–Глубокое–Илово, организованной профсоюзной организацией Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции в преддверии Дня архивиста.

Проехав чуть более ста километров, минуя живописные местечки и деревушки Минской области, мы оказались в агрогородке Будслав Мядельского района, который и стал первой точкой на карте путешествий. Основанный в 1504 году, Будслав стал Национальным санктуарием (святилищем). Эту славу ему принес монументальный храм – костел Вознесения Наисвятейшей Девы Марии (XVII–XVIII вв.). Официально признанный Ватиканом в 1994 году «Малой базиликой», костел поражает обилием декора, гризайльными росписями, а также деревянным алтарем XVII в.

Изображение
ИзображениеИзображение

В костеле хранится одна из величайших католических святынь – Будславская чудотворная икона Божьей Матери. В 1996 году Папа Римский Иоанн Павел II объявил эту икону покровительницей Беларуси.

Изображение

Самый большой барочный орган в Беларуси, которому уже 240 лет, также находится в Будславском костеле.

Изображение

После посещения этой уникальной святыни мы отправились в г. Глубокое, расположенный над пятью озерами. А еще Глубокое называют «вишневой столицей» страны. Ежегодно в июле здесь проводится тематический «вишневый» фестиваль.

Посещение городка началось со старого Коптевского кладбища, в одном из углов которого находятся захоронения польских солдат, погибших в 1920 году.

Изображение

И буквально в пешей доступности расположен памятник знаменитому барону Мюнхгаузену. Да-да, тому самому персонажу книг Рудольфа Эриха Распе.

ИзображениеИзображение

Впечатляет и набережная, украшением которой служит аллея молодоженов, в которой есть все необходимое для прекрасной фотосессии.

Изображение
Изображение

Нельзя не отметить, что на территории Глубокого довольно много достопримечательностей, которые мы стремились посетить. И одной из таких памятных построек является Троицкий костел, который был возведен из камня в период с 1764 по 1782 годы, а в 1783 году его освятил епископ П.Точиловский. Он строился на месте разрушенного католического прихода, основанного Ю.Корсаком еще в 1628 году.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Затем нас ожидал обед в усадьбе Якимовичей с дегустацией местной сгущенки. Кажется почти невероятным, когда среди урбанистического пейзажа вдруг оказываешься в этом уголке сельской идиллии с беседками, прудами, лужайками, горбатыми мостиками, каменными изваяниями.
Изображение
ИзображениеИзображение
Сразу после обеда мы отправились в православный собор Рождества Пресвятой Богородицы, основанный в 1639-1654 годах. Его построили на деньги воеводы из Мстиславля Иосифа Корсака. Изначально строение было составляющей мужского монастыря, относящегося к ордену кармелитов. Храм уже тогда поражал мощью, красотой и величием – за все благодарность стилю виленского барокко. Говорят, что даже сам Наполеон Бонапарт не скрывал своего восхищения строением, когда находился здесь в военный период 1812 года.
ИзображениеИзображение
Поразило своими размерами подземелье Собора (крипта), которое в советское время использовалось под склад консервного завода...
.Изображение
Изображение

Поднявшись на башню Собора по древней и очень крутой винтовой лестнице, мы насладились прекрасными пейзажами с высоты птичьего полета.

Изображение
ИзображениеИзображение

И в завершение нас ожидала небольшая деревня Илово, расположенная в 2-х километрах от Будслава, где с середины XIX века работает винокурня, известная производством вин, кальвадоса, соков… Экскурсия по Иловскому заводу, а затем дегустация продукции стали кульминацией нашего путешествия.

Изображение
Изображение

Выражаем благодарность руководству Департамента по архивам и делопроизводству за приглашение принять участие в экскурсии!