Факторы старения и виды повреждения документов
Старением называют процесс необратимого изменения свойств документа при его хранении и использовании. Быстрее других старятся и разрушаются органические материалы, к числу которых относятся документы на бумажных носителях. Скорость старения документа зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются:
- световые условия среды;
- температурно-влажностные условия среды;
- химический состав среды;
- биологический фактор;
- состав материалов документа.
Первые четыре называют факторами внешней среды, последний — внутренним фактором.
Свет — наиболее мощный и быстродействующий фактор внешней среды, вызывающий разрушение бумаги и текста в очень короткие сроки. Особенно опасен свет, содержащий ультрафиолетовые лучи (т.е. прямой солнечный свет) [2, с. 17]. Световое старение вызывают и обычные источники искусственного освещения: сильнее — люминесцентные лампы, слабее — лампы накаливания. Скорость светового старения не зависит от температуры, однако, она быстро увеличивается при повышении влажности воздуха и загрязнении атмосферы химически активными веществами. Надо отметить и тот факт, что после устранения источника света, световое старение продолжается некоторое время в темноте за счет поглощённой документами световой энергии. Разрушение документов вызывает не только прямой или прошедший через стекло, но и отраженный от поверхности стен и потолков солнечный свет [6,раздел 2.1]. Во всех случаях следует избегать прямого освещения документов, использовать рассеянный свет и применять наименее опасные источники освещения [1, с.26].
Если свет активизирует и вызывает старение в период освещенности документа, то тепло активизирует старение постоянно. Скорость теплового старения растет с ростом температуры. Документы обычно хранят при комнатной или близкой к комнатной температуре (17—19ÊС), так как её легче поддерживать, она удобна для использования документов и комфортна для человека. Снижение температуры хранения на каждый градус позволяет продлить срок жизни документов на 45—60 лет. Хранение при температуре 25—30ÊС не только не уменьшает долговечность, но и необратимо изменяет некоторые свойства документов [7, с. 49].
Влажность воздуха — второй важнейший показатель условий хранения документов. Воздух всегда содержит водяные пары, обеспечивая естественную равновесную влажность материалам. Между документами и воздухом происходит влагообмен. Это естественный процесс, постоянно протекающий при хранении и использовании документов. Он формирует влажность документов.
На влагообмен документов в хранилище влияют: — герметичность документов, находящихся в коробках, шкафах; — плотность расстановки дел; — этажность хранилища (на верхних этажах воздух суше, чем на нижних) [3, с. 3].
К резким изменениям среды приводит перемещение архивных документов в другое здание и вынужденное нарушение принципа стационарности хранения, который является одним из важнейших требований обеспечения сохранности [5, с. 3].
Третий фактор старения документов — это химический состав среды. Воздух всегда содержит кислород (21%) и различные агрессивные газообразные, жидкие и твердые примеси (окислители, кислоты). Поглощаясь бумагой, эти вещества вызывают химические разрушения материалов документа – окисление и гидролиз [6, раздел 2.1]. Поглощение бумагой химических веществ из воздуха и их действие увеличиваются с ростом влажности. Очень быстро протекает химическое старение на свету при повышенной температуре. Из воздуха на документы постоянно попадает пыль — смесь твердых веществ различного происхождения (частицы почвы, цемента, сажи, резины, солей). Пыль может содержать кислоты, окислители, споры плесневых грибов и т. п. Попадая на бумагу, пыль прочно на ней удерживается, трудно удаляется, вызывает загрязнение документов, тем самым является одной из причин ускоренного старения документов [5, с. 13].
Биологические вредители наносят документам ущерб больший, чем все естественные факторы старения вместе взятые. Процесс биостарения развивается только при наличии биологических вредителей (плесневых грибов, насекомых, грызунов), использующих документы в качестве источника питания [4, с. 7].
Около 100 видов насекомых представляют опасность для архивных документов. В хранилищах встречаются жуки-кожееды, точильщики, притворяшки (на долю точильщиков и притворяшек приходиться основная масса повреждений документов), хрущаки, скрытники, бабочки (моли, огневки, сеноеды), пыльная и книжная вши. Наиболее опасными архивными вредителями являются жуки, остальные семейства представлены в значительно меньшем количестве [7, с. 55].
Биологические вредители: насекомые
Насекомые повреждают документы не так часто, как плесневые грибы, но они способны в короткий срок нанести большой вред, особенно при массовом размножении или миграции. Грибы не могут развиваться на архивных документах в диапазоне относительной влажности от 50% до 55% и температуре 17—19ÊС.
Последний фактор, который влияет на старение документов, – это состав бумаги. Долго сохраняют стабильность, не выделяют вредных веществ, сохраняют нормальную кислотность среды хлопковые, льняные и другие растительные волокна в тряпичной бумаге.
Древесная целлюлоза современных бумаг имеет больше дефектов структуры, которые проявляются как «слабые места» при старении. Особенно быстро разрушается древесная масса, содержащая помимо целлюлозы легкоокисляемый лигнин.
Старение документа редко вызывается одной причиной. Чаще всего действует совокупность разных факторов, дающих сложную общую картину разрушения. Повреждения документов бывают механические и химические, повреждения насекомыми и плесневыми грибами, повреждения огнем и водой.
Легко идентифицируются механические повреждения, для которых типичны четкие линии повреждений (обрывы, разрывы, проколы, порезы, места сгибов и т. п.). В архивах физическому износу документов как следствию механических повреждений различного характера способствуют недостатки и негативные факторы в организации их хранения и использования:
- хранение дел в связках без картонных ограничителей;
- тесное размещение дел в коробке;
- излишне плотное заполнение стеллажа коробками;
- хранение крупноформатных документов (карт, чертежей) в сложенном виде;
- перемещение и транспортировка документов и дел;
- использование документов и дел, находящихся в неудовлетворительном состоянии;
- наличие металлических скоб и скрепок на документах;
- частое использование оригиналов документов, а не их копий, многократная выдача одних и тех же дел [7, с. 53].
Окисление, вызванное наличием металлических скрепок
Повреждения насекомыми по характеру действия являются механическими. Типичным является сочетание точечных, линейных, кружевных отверстий с измельченными в труху отдельными, чаще всего краевыми, местами листов. Насекомые не выделяют химических веществ в местах повреждений, и поэтому устранение этих дефектов проводится так же, как и механических.
Повреждения плесневыми грибами имеют характерные внешние признаки: бумага по всему листу или крупными зонами разрушена, стала ломкой и хрупкой, побурела. Зоны поражения имеют пигментные пятна различных, чаще всего оранжево-желтых и коричневых цветов. После сильного плесневения видны налеты мицелия и порошка спор. Бумага в местах поражения плохо смачивается водой, кислотность ее повышена.
Повреждение влагой: губковая бумага
Повреждение влагой: губковая бумага
Повреждения плесневыми грибами
Химические повреждения могут быть двух видов: общие и локальные. При общем химическом поражении потеря прочности, ветхость, желтизна бумаги, выцветание текста равномерны и примерно одинаковы по всей площади листа. Такое повреждение является обычно следствием длительного теневого старения, кратковременного действия тепла или света.
Для локального поражения характерны повреждения в зонах или отдельных местах. Повреждения вызываются кислотами, щелочами, солями, попавшими на бумагу случайно или вместе с наклейками, чернилами. Действие кислых газов заметнее на краях листа, имеющих повышенную хрупкость, желтизну, кислотность.
В некоторых случаях сильные химические повреждения напоминают по внешнему виду плесневые, но не имеют характерных биологических признаков — пигментации, налетов спор и мицелия.
Повреждения водой легко определяются по следам подмочки, размытому тексту, деформации бумаги. Часто в местах подмочки заметны следы плесневения, особенно в корешках дел. Намокание документов нередко сопровождается попаданием на бумагу грязи и различных солей. Рыхлость, ослабленность бумаги, выпавшие соли, развод дают иногда картину, похожую на плесневые поражения, но без характерных биологических следов (споры, мицелий).
Намокание в воде, особенно клеевой бумаги, часто приводит к «цементированию» документов — склеиванию отдельных листов в монолитный блок.
Повреждения огнем имеют характерные внешние признаки: следы обугливания, сажевые загрязнения, побуревшую, хрупкую, рассыпающуюся бумагу, поврежденный текст [6, раздел 2.6].
Действие разрушающих факторов — света, тепла, воды, химических веществ, плесневых грибов — изменяет структуру бумаги, приводит к деструкции органических веществ документа и образованию продуктов распада. Резко уменьшается прочность бумаги, ее сопротивляемость любым воздействиям. Процессы старения в ослабленной бумаге протекают ускоренно, документы легче поражаются биологическими вредителями, не выдерживают обычных нагрузок. Выцветает и легче повреждается текст. Дальнейшее хранение и использование таких документов сопряжено с опасностью их полного разрушения.
Для обеспечения длительной сохранности документов НИАБ, как и каждый архив, решает три основные задачи: создание условий хранения, создание фонда копий, реставрация документов.
Литература:
- Правила работы государственных архивов Республики Беларусь.— Мн., 2006.
- ОСТ 55.6-85. Документы на бумажных носителях. Правила государственного хранения. Технические требования.— М., 1986.
- Основные требования по обеспечению сохранности документов ГАФ СССР на бумажной основе.— М., 1987.
- Обеспечение защиты архивных документов на бумажных носителях и помещений архивов от биологических вредителей: Методические рекомендации.— Мн., 2006.
- Привалов В.Ф. Влияние перемещения документов на их сохранность.— М., 1998.
- Реставрация документов на бумажных носителях: Методическое пособие.— М., 1989.
- Обеспечение оптимальных условий хранения документов на бумажных носителях Национального архивного фонда Республики Беларусь: Методическое пособие.— Мн., 2011.