Административно-правовое положение иностранных подданных на территории белорусских губерний в годы Первой мировой войны

В течение первых двух десятилетий XXI в. заметно активизировались исследования истории Российской империи и отдельных ее регионов накануне и в период Первой мировой войны. Значительное внимание уделяется вопросам, не получавшим в историографии должного освещения. Современные отечественные и зарубежные историки изучают миграцию населения, адаптацию людей к ужесточившимся условиям военного времени, проявления шпиономании и ксенофобии в настроениях общества.

Одной из актуальных проблем является деятельность российских властей в отношении иностранных подданных. Во второй половине XIX – начале ХХ в. бурно развивались политические, экономические, культурные отношения Российской империи с иностранными государствами. В этот период существенно возросла иммиграция в Российскую империю (в основном, из соседних государств). Увеличивалось также иностранное присутствие в экономике империи. Но в это же время отмечался рост противоречий на международной арене. В годы Первой мировой войны наиболее значительные масштабы обрели такие реалии, как депортация иностранных подданных на основании их гражданской и этнической принадлежности, использование труда иностранных военнопленных. Эти тенденции стимулировали разработку и совершенствование соответствующего регулирующего законодательства. Документы законодательного характера непосредственно отражают политику российского государства в отношении иностранцев. В годы Первой мировой войны правовое положение иностранных подданных регламентировалось «Правилами о местностях, объявляемых состоящими на военном положении» от 18 (30) июня 1892 г., царскими манифестами и указами, положениями и постановлениями Совета министров, Временного правительства, советских высших государственных и партийных органов, профильных министерств, приказами Ставки Верховного главнокомандующего и Главного управления Генерального штаба (ГУГШ), штабов военных округов, фронтов, армий.

Под пристальным вниманием российских центральных и местных властей находились подданные воюющих с Россией государств. В годы войны осуществлялся ряд мероприятий, ограничивавших права «неприятельских» иностранцев. Общий порядок выселения германских и австро-венгерских подданных из западных губерний в центральные и восточные исходил из «Правил о местностях, объявляемых состоящими на военном положении». Наиболее радикальной мерой в имущественной сфере стало утвержденное Советом министров 2 февраля 1915 г. положение о конфискации внегородских недвижимых имуществ в прифронтовых губерниях, принадлежащих австрийским, венгерским и германским подданным, а также российским подданным из германских, австрийских, венгерских выходцев и их потомков по мужской линии.

Использование труда рабочих из восточноазиатских стран в российских регионах, объявленных на военном положении, регламентировалось постановлением Совета министров «Об условиях применения в Империи труда рабочих желтой расы» от 4 апреля 1916 г. и «Правилами о найме и перевозке рабочих желтой расы» от 27 сентября 1916 г.

Пребывание иностранных военнопленных в белорусских губерниях регулировалось международным и российским законодательством. Общие принципы содержания иностранных военнопленных были утверждены в международной Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, выработанной на гаагских конференциях 1899 и 1907 гг. Документ давал определение понятию «военнопленный», декларировал условия гуманного отношения к данным лицам, регламентировал применение их труда пленившим государством [1, с. 23–27]. 16 сентября 1914 г. Совет министров утвердил «Правила о порядке предоставления военнопленных для исполнения казенных и общественных работ в распоряжение заинтересованных в том ведомств». Документ подробно освещал условия содержания, приёма и сдачи работников из военнопленных [2, л. 4–4 об.]. Принципы Гаагской конвенции легли в основу российского Положения о военнопленных, опубликованного в «Собрании узаконений и распоряжений правительства» 16 октября 1914 г. [4]. Порядок использования труда военнопленных в частном секторе экономики определялся «Правилами об отпуске военнопленных для работ в частных промышленных предприятиях» от 17 марта 1915 г. [3, л. 2–3 об.]

Многочисленную группу материалов по рассматриваемой теме образуют документы делопроизводства, в которых прослеживается реализация на практике губернскими учреждениями тех или иных законодательных актов. Материалы делопроизводства включают отчёты, предназначенные для вышестоящих инстанций, резолюции, телеграммы, инструкции, протоколы заседаний, служебная переписка, и т.д.

Значительный массив сведений о положении иностранцев в белорусских губерниях содержится в документах военных учреждений. 20 июля (2 августа) 1914 г. в белорусских губерниях было введено военное положение, наделившее военную власть в лице управлений Двинского и Минского военных округов, штабов армий и фронтов широкими полномочиями в управлении этой территорией. К документам военных учреждений относятся циркулярные предписания ГУГШ и Штаба верховного главнокомандующего, служебная переписка штабов военных округов, рапорты местных чиновников, ведомости о дислокации, материальном снабжении, количественном составе войск.

В Ставке верховного главнокомандующего собирались сведения об иностранных подданных в прифронтовых губерниях. По распоряжению Ставки канцелярия начальника снабжений армий Северо-Западного фронта в январе–ноябре 1915 г готовила списки пребывавших в западных губерниях подданных воюющих с Россией государств. В списки вносились имя, фамилия, подданство, место жительства и уважительная причина по которой лицо не подлежало выселению [5, л. 19–336]. В телеграммах высших должностных лиц Ставки и Генерального штаба в Петрограде представлены сведения, проливающие свет на прибытие в белорусские губернии первых трудовых партий военнопленных славянских национальностей.

Очень информативна документация образованных в июле 1914 г. Двинского и Минского военных округов, в 1914–1918 гг. охватывавших белорусские губернии. В окружных штабах также собиралась информация о положении подданных Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Велись именные списки, фиксировались сведения о недвижимом имуществе – земельных участках, жилых и хозяйственных постройках и промышленных предприятиях. Полученная информация могла быть использована в ходе реквизиций, конфискаций, секвестра и проверок «благонадежности». В документах штабов военных округов отражено выселение из прифронтовых губерний лиц, обвиненных или подозревавшихся в шпионаже. Штабы округов регулярно переписывались с местными гражданскими властями и промышленными предприятиями о положении иностранных военнопленных, завозившихся в западные губернии в качестве дешевой и в основном неквалифицированной рабочей силы. В переписке имеются также сведения о розыске беглых военнопленных, ведомости о количественном составе трудовых подразделений из пленных воинов. В штабах округов велся также учет военнопленных офицеров и нижних чинов, перевозившихся по железным дорогам через белорусские губернии в дальние лагеря на территории Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и т.д.

Наиболее подробная информация об иностранных военнопленных, доставленных в западные губернии для работ в ближайшем тылу российских войск, присутствует в документации штабов армий Северо-Западного фронта, из которого в августе 1915 г. были выделены Северный и Западный фронты. Сохранились циркуляры, рапорты, телефонограммы начальников штабов армий, заведующих отделами штабов об организации труда и быта пленных солдат и офицеров. Составлялись также ведомости о количественном составе рабочих дружин из военнопленных.

Пребывание иностранцев в Гродненской губернии освещают также материалы канцелярий комендантов Брест-Литовской и Гродненской крепостей. Крепостные коменданты переписывались с жандармскими и полицейскими управлениями по вопросам о выселении из крепостных районов германских и австро-венгерских подданных, немецких колонистов, о наблюдении за иностранцами, получавшими разрешение остаться в крепостных районах.

Деятельность гражданской администрации в отношении иностранных подданных и выходцев на территории белорусских губерний отражена в делопроизводстве канцелярий гражданских губернаторов и губернских комиссаров, губернских правлений, полицейских и жандармских управлений, городских управ, губернских старших фабричных инспекторов и прочих учреждений. В годы Первой мировой войны уездные исправники и городские полицмейстеры составляли рапорты о подданных «неприятельских» стран. Сохранились поименные списки в рапортах о «политической благонадежности» иностранных граждан. По каждому лицу в данных списках сообщалась следующая информация: страна подданства, место рождения, состав семьи, образование, род занятий и воинское звание на момент службы.

Из периодики особый интерес представляют «Губернские ведомости», в которых регулярно публиковался перечень подлежащих конфискации недвижимостей, принадлежащих подданным воюющих с Россией государств. В «Правительственном вестнике» и «Торгово-Промышленной газете» публиковалась информация о назначении правительственных инспекторов с указанием подконтрольных им предприятий.

Подробные статистические сведения о численности иностранцев на территории Беларуси с указанием подданства, родного языка и трудовой занятости впервые были представлены в первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. Сведения о численности иностранных подданных накануне и в период Первой мировой войны можно обнаружить в ежегодных губернских статистических обзорах, за исключением обзоров Минской губернии.

Источники личного происхождения в основном ограничиваются перепиской гражданских лиц и военнопленных с родственниками за рубежом.

Таким образом, сохранившиеся источники позволяют всесторонне раскрыть деятельность центральных и местных органов имперского, Временного и советского правительств по регулированию положения всех категорий иностранцев, пребывавших на территории белорусских губерний в 1914–1918 гг.

 

Источники и литература:

Альбат, Г. П. Сборник международных конвенций и правительственных распоряжений о военнопленных : с библиографическим указателем / Г. П. Альбат. – М.осква : Издание Главного комитета, 1917. – 84 с.

Национальный исторический архив Беларуси (далее – НИАБ). – Ф. 2099 (Могилевская городская управа). – Оп. 1. – Д. 361. – Требовательные ведомости и счета на выдачу содержания для военнопленных за 1915 год. – 13.10.1914–13.06.1917. – 596 л.

НИАБ. – Ф. 2592 (Канцелярия старшего фабричного инспектора Витебской губернии). – Оп. 1. – Д. 331. – Дело о порядке использования военнопленных на работах в частных промышленных предприятиях Витебской губернии. – 18.04.1915–31.08.1917. – 138 л.

Положение о военнопленных: положение Совета Министров России от 7 окт. 1914 г. // Собрание узаконений и распоряжений правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате. – Петроград. – 1914. – № 281. – Ст. 2568.

Российский государственный военно-исторический архив. – Ф. 2003 (Штаб верховного главнокомандующего (Ставка)). – Оп. 1. – Д. 1877. – Списки проживающих в России турецких, германских, австрийских подданных и списки турецких подданных, перешедших в подданство нейтральных стран. – 28.02.1915–22.11.1915. – 336 л.

Автор статьи: 
Рындин Сергей Николаевич
Должность: 
Ведущий научный сотрудник отдела публикации документов НИАБ
Опубликовано: 
Архівы і справаводства. – 2019. – № 6. – С. 107–112.